January 17, 2020

Futebol
Análise e Tecnologia Desportiva

O PESO DE FAZER O PRIMEIRO GOL DO JOGO NO RESULTADO FINAL

No futebol profissional são feitos poucos gols. Entre 70 e 75% dos jogos terminam com menos de 3 gols. Por exemplo, na Premier League 11,6% dos jogos disputados entre as temporadas de 2000/01 e 2010/11 terminaram com o placar de 1×1, enquanto que os resultados de 1×1, 2×1, 2×0 e 0x1 foram destaque em 10,9%, 9,4%, 8,7% e 7,6% respectivamente.1

Entretanto, nem todos os gols tiveram o mesmo efeito no placar final. Fazer ou levar o primeiro gol do jogo, normalmente, ocasiona mudanças importantes na forma de jogar de muitos times.

Pesquisas recentes1 têm estudado as influências de fazer o primeiro gol para o resultado final do jogo e, como esse efeito depende do nível do rival e do minuto em que esse gol é feito. Um estudo publicado pela revista International Journal of Performance Analysis in Sport, em 2016, teve como base a análise de todos os jogos disputados durante a temporada de 2014/15 na Premier League inglesa (n=380), a Ligue 1 italiana (n=380), a Liga espanhola (n=380), a Série A italiana (n=380) e a Bundesliga alemã (n=306). Os resultados demonstraram que se os times locais fazem o primeiro gol do jogo, acabam ganhando em 84,85 % dos jogos. Ao contrário, se o primeiro gol feito for do time visitante, estes acabam ganhando em 76,25 % dos jogos. Esse efeito no resultado final é bastante semelhante nas cinco ligas analisadas. Os valores variam para os times locais entre 87% na Liga e 82% na Série A, e para os visitantes entre 78% da Premier League e 75% da Bundesliga. Entretanto, o efeito de fazer o primeiro gol no resultado final é modulado por duas variáveis adicionais: o nível técnico do visitante e o momento em que o gol é feito. Quando os times locais jogam contra seus rivais que são superiores ou que estão no mesmo nível técnico ou então abaixo do seu nível de qualidade a porcentagem de jogos ganhos depois de fazer o primeiro gol é de 61%, 86% e 70% respectivamente. Quando os times visitantes fazem o primeiro gol do jogo e jogam com um rival que é tecnicamente superior, com o mesmo nível ou piores que ele, a porcentagem de jogos ganhos é de 57%, 50% e 76%. Os gols não têm o mesmo valor em todos os jogos.

Finalmente, e como parece muito lógico, o impacto de fazer o primeiro gol quase no final do jogo: os times visitantes têm mais chances de ganhar se fizerem gols entre os 75 e 90 minutos se comparado com os que fazem gols no período entre 0 e 15 minutos.

As aplicações práticas demonstram que os técnicos deveriam controlar o efeito de fazer ou levar um gol no desenvolvimento posterior do jogo e trabalhar seus atletas para estas situações. Quando um time leva um gol, a ideia é ajudar os atletas a controlar a frustração de quando as coisas não saem como o previsto. Eles devem ser capazes de manter o plano de jogo previsto ou de modificar para que se ajuste ao novo cenário, sem que percam a confiança no que estão fazendo. Se eles fizerem o primeiro gol, então devem conseguir permanecer com a tática atual para conquistar a vitória. É necessário que as estratégicas sejam preparadas e treinadas em ambos os cenários. Não existem gols psicológicos no futebol. Não existem gols que afetam mais que outros. Muito depende das reações dos atletas ante o placar. Se os afeta positiva ou negativamente ou nem isso. Por isso existe o treinamento. Para ajudar no controle dos cenários que podem não ter sido previstos no pré-jogo.

Carlos Lago Peñas

Referências:

1 Anderson, C. y Sally, D. (2013). The numbers game. New York: Penguin Books.

2 Lago-Peñas, C.; Gómez-Ruano, M.A.; Megías-Navarro, D. y Pollard, R. (2016). Home advantage in football: Examining the effect of scoring first on martch outcome in the five major European leagues. International Journal of Performance Analysis in Sport. 16: 411-421.